WonEd: Inovasi Wonton dari Saccharum edule dengan Smart Packaging


Seputar WonEd

WonEd merupakan wonton dengan fortifikasi bahan baku Saccharum edule atau yang sering dikenal dengan tebu telur. Inovasi ini menciptakan sebuah produk yang memiliki potensi besar guna memanfaatkan pangan lokal menjadi pangan yang berkelanjutan. Tebu telur memiliki kandungan protein sekitar 4,6- 6%, Karbohidrat 0,92% (Fitriyanit, 2023). Berdasarkan ketersediaan dan nutrisi yang terkandung dalam tebu telur, maka sayuran ini sangat berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pengisi pengganti tepung terigu pada produk olahan wonton. Penambahan tebu telur juga dirancang untuk meningkatkan kesehatan dan menciptakan formulasi unik dengan memanfaatkan kepopuleran wonton sebagai makanan hits di era sekarang. tebu telur menyediakan berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk mendukung kekebalan tubuh dan meningkatkan energi tanpa resiko kelebihan kalori dan berguna untuk masyarakat yang sedang melakukan diet khusus. Wonton ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga dikemas dengan smart packaging yang dilengkapi dengan teknologi modern, menjamin setiap gigitan berasal dari bahan yang baik dengan informasi berkelanjutan dan terpercaya lainnya tentang produk wonton ini. Dengan perpaduan antara inovasi pangan dan teknologi canggih, WonEd hadir sebagai solusi masa depan yang menyelaraskan kemajuan ekonomi, teknologi dan kelestarian lingkungan.

Manfaat mengkonsumsi tebu telur (terubuk) bagi kesehatan

Produk wonton kami mengandung tebu telur yang kaya akan nutrisi. Tebu telur tidak hanya menambah cita rasa unik pada wonton, tetapi juga memberikan berbagai manfaat kesehatan sebagai berikut:

    1. Meningkatkan Imun Tubuh

    Terubuk dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih tahan

    terhadap penyakit³.

    2. Melancarkan Pencernaan

    Kandungan serat dalam terubuk membantu memperlancar sistem pencernaan dan menjaga

    kesehatan usus⁵.

    3. Menjaga Kesehatan Jantung

    Terubuk dapat membantu menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung³.

    4. Meningkatkan Stamina

    Konsumsi terubuk dapat memberikan energi tambahan dan meningkatkan stamina³.

    5. Mencegah Penuaan Dini

    Terubuk mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan mencegah

    penuaan dini³.

    6. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

    Kandungan fosfor dalam terubuk baik untuk kesehatan tulang dan gigi⁴.



Masa simpan WonEd chili oil (Produk Bowl Siap Makan)

Wonton yang sudah siap santap sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 2-4 jam untuk menghindari pertumbuhan bakteri, jika ingin disimpan di kulkas wonton ini dapat bertahan hingga 3-4 hari pada wadah kedap udara dan jika disimpan di freezer mampu bertahan hingga 1-2 bulan dalam wadah kedap udara.

Beberapa Langkah Menyajikan Frozen WonEd

Berikut adalah langkah-langkah untuk menyajikan wonton beku:

    1. Persiapan:

    Keluarkan wonton beku dari freezer dan biarkan pada suhu ruangan selama beberapa menit

    untuk mengurangi kekerasan es.

    2. Rebus:

    - Didihkan air dalam panci besar.

    - Masukkan wonton beku ke dalam air mendidih. Jangan terlalu banyak memasukkan wonton

    sekaligus agar tidak saling menempel.

    - Rebus selama 4-6 menit atau hingga wonton mengapung dan matang sempurna.

    3. Kukus:

    - Siapkan kukusan dengan air mendidih.

    - Letakkan wonton beku di atas daun pisang atau kertas minyak dalam kukusan.

    - Kukus selama 8-10 menit atau hingga wonton matang dan transparan.

    4. Goreng:

    - Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas.

    - Goreng wonton beku dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah, sekitar

    3-5 menit.

    - Angkat dan tiriskan minyak berlebih dengan menggunakan tisu dapur.

    5. Sajikan:

    - Sajikan wonton dengan saus favorit Anda, seperti saus kecap, saus cabai, atau saus

    asam manis.

    - Tambahkan irisan daun bawang atau wijen panggang untuk hiasan tambahan.


    Wonton bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang cocok untuk berbagai kesempatan. Berikut beberapa macam olahan wonton yang bisa dicoba:

      1. Wonton Goreng:

      - Wonton digoreng hingga renyah dan berwarna keemasan. Cocok disajikan dengan saus

      kecap atau saus cabai.

      2. Sup Wonton:

      - Wonton direbus dalam kaldu ayam atau sayuran hingga matang. Tambahkan sayuran

      seperti bok choy atau sawi hijau untuk tambahan gizi.

      3. Wonton Kukus:

      - Wonton dikukus hingga matang dan transparan. Sajikan dengan saus tiram atau saus

      wijen.

      4. Wonton Chili Oil:

      - Wonton direbus dan kemudian disajikan dengan saus minyak cabai yang pedas gurih.

      5. Wonton Salad:

      - Wonton goreng dicampur dengan sayuran segar seperti selada, wortel, dan mentimun.

      Tambahkan saus vinaigrette atau saus kacang sebagai dressing.

      6. Wonton Mie:

      - Wonton direbus dan disajikan bersama mie dan kaldu, mirip dengan mie ayam wonton.

      7. Wonton Panggang:

      - Wonton diisi dengan daging atau sayuran, kemudian dipanggang hingga matang dan

      sajikan.



      Nikmati kelezatan wonton kami sambil merasakan manfaat kesehatan dari tebu telur.




      Sumber Referensi

      (1) Bikin Penasaran, Ketahui 7 Manfaat Tebu Telur yang Jarang Diketahui. https://iainbukittinggi.ac.id/bikin-penasaran-ketahui-7-manfaat-tebu-telur-yang-jarang-diketahui/.

      (2) Terubus: Keajaiban Kuliner dari Bunga Tebu - blog.cookpad.com. https://blog.cookpad.com/id/terubus-keajaiban-kuliner-dari-bunga-tebu/.

      (3) Rahasia manfaat Telur Tebu yang Menggemparkan. https://fataya.co.id/manfaat-tebu-telur/.

      (4) 12 Manfaat Sehat Air Tebu yang Menyegarkan - Hello Sehat. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-air-tebu-untuk-kesehatan/.

      (5) 9 Manfaat Minum Air Tebu untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui - Halodoc. https://www.halodoc.com/artikel/9-manfaat-minum-air-tebu-untuk-kesehatan-yang-jarang-diketahui.

Komentar